济源市纪委监察委主办 设为首页 | 加为收藏 | 联系我们
济源:浅析“三尺”法与“四知”风
来源:   发布时间:2018-04-28  浏览 人次

春节期间,我这位楹联爱好者,骑车抱笔,走街串巷,摘抄内涵深邃、意境优美的手书春联。在济源市自来水公司大门前,见许多路人驻足观赏一副春联。上联曰:“治政须凭三尺法”;下联为:“为官应尚四知风。”很明鲜上联讲的是凭什么治政?下联讲怎么样为官?大家见我在认真抄写,像个文化老人,就请教我解释“三尺法”与“四知风”的内涵,我虽然略知一二,但讲的非常简略。回来后,又查阅了一些资料,方知其中典故的详情及缘由。

何谓三尺法?据《辞源》解释:古时把法律条文写在三尺长的竹简上,故称三尺法。《史记》一二二《杜周传》:“三尺安出哉?前主是著为律,后主所是疏为令。”宋?王观国《学林》五《尺一》:“法律者,一定之制,故以三尺竹简书之,明示其凡目,使百官万民循守之,故为之三尺。”亦称三尺法。

没规矩不成方圆。可见历朝历代,都把法律作为治国理政的重要保障。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:坚持全面依法治国。坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设社会主义法治国家,坚持以依法治国和以德治国相结合,确保国家长治久安,人民安居乐业。

何谓四知风?是崇尚“四知”的作风。据《辞海》解释:四知,《后汉书?杨震传》:“王密为昌邑令,谒见。至夜,怀金十斤以遗震。震曰:‘故人知君,君不知故人,何也?’密曰‘暮夜无知者。’震曰:“天知,神知,我知,子知,何谓无知?’密愧而出。”王融《沈冥地狱篇颂》:“阴墙虽两密,幽夜有四知”。

杨震,字伯起,陕西华阴人,是东汉时期著名的学者,他五十岁入仕,为官清廉,两袖清风,曾任过“荆州刺史”、“东莱太守”,后来位至三公。昌邑县令王密重礼相送杨震的用意:一是表示感谢杨震过去的举荐,二是想通过贿赂,请这位老上司以后更多地给予照顾。可是杨震当场拒绝了王密这份不光明的礼物,说道:“故人知君,君不知故人,何也?(老朋友了解你,而你不了解我这个老朋友的为人,是什么道理?)”王密还以为他是故意推让,便劝道:“暮夜无知者(晚上没有人知道的)”。杨震说道:“天知、地知、你知、我知怎说无知!”王密带着原封未动的十斤黄金狼狈而回。

因为“四知拒金”的故事,后人称杨震为“杨四知”、“四知太守”、“四知先生”、直到明代的莱州府署大门内,还有杨公祠、四知堂。唐人胡曾的《咏史诗?关西》赞赏道:“杨震幽魂下化邙,关西踪迹遂荒凉。四知美誉留人世,应与乾坤共久长。”

孔子曰:“以约失之者鲜矣”。意思是“经常约束自己的人,犯错误的时候就少了。”自重、自醒、自警、自励、洁身自好、修身养性,是中华民族的传统美德。相传有这么一则故事:古时有一位上京赶考的学子李生,借宿财主王员外家,王员外虽有三房妻妾,但年逾五旬,却膝下无子,非常着急,他见李生相貌堂堂,英俊潇洒,便心生一计,动员自己一位爱读诗书、年轻貌美的小妾前去陪房。小妾推门进屋,见李生正在夜读,便羞答答地将一纸条递上,李生接过一看是副上联:“欲借人间种;”沉思片刻,便挥舞疾书了下联:“恐惊天上仙。”小妾心领神会,含羞而去。可见古代的一般文人也是敬畏天理、法规、伦理道德,勇于自我约束的。

“三尺法”与“四知风”这副对联,好就好在既有政治性,又有知识性;既有历史意义,又有现实意义。试问,古人尚能廉洁自律,那么而今我们共产党的干部该当如何呢?

开国领袖毛泽东,在建国前夕,就告诫全党,在拿枪的敌人被消灭以后,不拿枪的敌人依然存在。“可能有这样一些共产党人,他们是不曾被拿枪的敌人征服过的……但是经不起人们用糖衣裹着的炮弹攻击,他们在糖弹面前要打败仗。”毛泽东秉承“三尺法”治政,以铁的手腕,“挥泪斩马谡”的气魄,将由英雄变为贪官的刘青山、张子善推向了历史的断头台,用血淋淋的事实,警示了千万名党员干部。刘少奇同志在《论共产党员的修养》中就将“慎独”作为党性修养的有效形式和最高境界加以提倡。他说:“即使有他个人独立工作、无人监督、有做各种坏事的可能的时候,他能够‘慎独’不做任何坏事”。

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,加大执法反腐的力度,利剑出鞘,老虎、苍蝇纷纷落马,为共筑中国梦营造了风清气正的良好环境。习近平同志多次告诫党员干部要廉洁自律,不忘初心,砥砺奋进。他在十八届中央纪委七次全会上,再次讲述了杨震“四知拒金”,把清廉留给子孙的故事。在2018年两会期间,他在参加重庆团审议时,又用古诗词“堤溃蚁孔,气泄针芒”的古训,勉励大家坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,修身明道,防微杜渐,培养和强化自我约束、自我控制的能力,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,时刻保持人民公朴的本色。

总之,此联是一副适合时宜,充满正能量的好联,从“三尺法”、“四知风”两个层面,阐明了治政,为官之道,反映出历史和当今反腐、戒欲、执法、守纪的哲理。正如山西平遥古县衙的一副对联所云:“门外四时春,和风甘雨;案内三尺法,烈日严霜”。

Copyright 2015-2017 jiyuan.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:济源市纪委监察委

    技术支持:煜智网络 | 豫ICP备05008316号