停止有偿服务 回归军队本色
2019-03-22 15:42

近日,中央军委印发《关于军队和武警部队全面停止有偿服务活动的通知》,计划用3年左右时间,分步骤停止军队和武警部队一切有偿服务活动,对于承担国家赋予的社会保障任务,纳入军民融合发展体系。

1998年军队和武警部队停止经商后,暂时保留一些领域,开展面向社会的有偿服务活动。最典型的有偿服务活动,就是军队医院、军队院校、军队科研机构以及军队仓库、码头、文艺产品。客观地说,军队对外有偿服务,在一定时期起到了锻炼技术队伍、提高平时富余资源使用效率、缓解标准经费不足等方面作用。但是,同时也滋生出一些问题,比如寻租腐败、激化福利待遇落差等等。这些问题一定程度上损害了军队形象、败坏了军队风气。因此,全面停止军队开展对外有偿服务,是军队领域正风反腐、厉行法纪的根本要求,有利于纯洁部队风气、保持人民军队性质和本色。

军队的职能在于捍卫国家主权、保卫领土完整、保证人民生活安全,其中的公共属性,决定了军队应当与经商办企业泾渭分明,把精力全部投入到国防和军队建设上。人民军队为人民的宗旨,同样要求军队必须保持纯洁,既不能有自身私益,更不能同人民争利。习近平曾反复强调,有偿服务问题给军队带来的危害不容忽视。去年11月,习近平在中央军委改革工作会议上宣布“下决心全面停止军队有偿服务”。全面停止有偿服务活动,是使军队回归主业、聚焦职责使命的必然要求,从此轮军队改革角度而言,是深入推进政治建军、改革强军、依法治军的有力举措。

但凡改革,必涉及利益格局的深刻调整。要想从容碾过利益的藩篱和风险的险滩,改革必须综合谋划、协调推进、统筹兼顾。全面停止有偿服务活动并不是一项孤立改革,需要与军民军地融合改革、精简整编改革等改革密切配合、统筹协调。比如,像军队医院这样的有偿服务活动,早已经成为社会保障服务的重要组成,只有以军民融合思维来对待,将其纳入到军民融合体系,才能减少因为进退留转出现的下岗失业等问题,既实现原有资源的高效利用,又不妨碍社会大量保障性需求的满足。改革过程中,难免涉及相关人员的福利待遇、相关单位的军企性质变更等重大问题,只有冲破思想观念束缚、突破利益固化藩篱、强化政策考量平衡,问题才会迎刃而解,改革才能一路畅通。

人民军队的每一次重大转型,都离不开无数军人的默默转身。军队没有特殊利益,军人忠诚于党和人民,在部队官兵的无私奉献和地方的大力支持下,军队转型、军事变革一定可以按期完成预定目标。(中国纪检监察报 鲁阳)

 

 

 

  • Copyright 2015-2017 jiyuan.gov.cn All Rights Reserved
  • 版权所有:济源市纪委监察委
  • 豫ICP备05008316号 | 豫公网安备:41900102410918号