王宇燕:严肃党内政治生活 营造良好政治生态
2019-03-22 15:42

严肃党内政治生活,是全面从严治党的必然要求,是营造良好政治生态的根本保证。习近平总书记强调指出,“从严治党,最根本的就是要使全党各级组织和全体党员、干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事”。历史和实践充分证明,严肃的党内政治生活,不仅有利于统一思想、凝聚力量,增强各级党组织的创造力凝聚力战斗力,还有利于提升党员干部的政治素质和理论修养,不断适应新形势、新任务的需要。当前济源正处于转型升级、爬坡过坎的关键时期,我们要以更加严格的标准、更加高度的自觉,落实好党内政治生活各项制度,切实营造团结紧张、严肃活泼的良好政治生态,为促进全市经济社会持续健康发展提供有力保障。

坚持党的政治路线和思想路线,是严肃党内政治生活的基本遵循。党的政治路线和思想路线,是党在一定历史时期开展工作的基本纲领和行动指南,也是党内政治生活的基本准则。“四个全面”战略布局,是党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发确定的战略布局,是当前历史条件下党的政治路线的拓展和深化;“三严三实”,集中反映了我们党的政治主张和价值追求,是新时期党的思想路线的继承和发展。严肃党内政治生活,必须把坚持党的政治路线和思想路线摆在首要位置,在正确路线引领下推进我们的各项工作。要坚定政治立场、保持政治定力,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非问题面前保持清醒的头脑,进一步强化中国特色社会主义的“三个自信”,不为社会舆论所左右,不为模糊认识所迷惑,切实做到政治信仰不变,政治立场不移,政治方向不偏。要持续强化政治理论武装,通过中心组学习、集中教育培训、个人自学等形式和渠道,用科学理论武装头脑、指导实践。要把贯彻落实“四个全面”战略布局作为强化理论武装的重点、理论联系实际的结合点,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入领会其核心要义和精神实质,以此来指导和推动各项工作的开展。要加强思想建设和作风锤炼,以当前正在开展的“三严三实”专题教育为契机,进一步巩固和深化群众路线教育实践活动成果,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬“愚公移山、敢为人先”的城市精神,拼在基层、干在实处、领导带头、勠力同心,为加快实现“一个中心、两个率先”目标、建设富裕文明和谐美丽的现代化济源而努力奋斗。

严守党的政治纪律和政治规矩,是严肃党内政治生活的核心要义。严肃党内政治生活,从根本上讲就是要严格执行党的各项纪律和规矩,确保党的各项工作规范有序、扎实推进。习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,既是对遵守党的政治纪律和政治规矩的深刻阐释,也是我们严肃党内政治生活的应有之义。要自觉维护党中央权威,听从党中央指挥,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要坚持个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央,遵循组织程序,服从组织安排,重大问题经党组织集体研究决定,党组织集体作出的决定必须坚决执行。要坚决防止党内政治生活中自由主义、分散主义、好人主义、个人主义的倾向,禁止不分场合、不负责任地随意发表言论,不按组织原则和组织程序办事;禁止部门和个人利益至上,各行其是、各自为战,搞亲亲疏疏、团团伙伙;禁止搞无原则的一团和气,回避矛盾、推卸责任;禁止将个人凌驾于组织之上,搞特权、乱规矩。党的政治纪律和政治规矩,体现在党内政治生活的方方面面,每一个共产党员都要进一步强化纪律和规矩意识,自觉把党章作为行为准则,坚持党性原则,敬畏党纪国法,坚持按原则办事、按制度办事、按程序办事,不论在什么地方、在哪个岗位上,都要做政治上的明白人,经得起纪律规矩的考验,永葆共产党人的政治本色。

建立常抓长效的制度机制,是严肃党内政治生活的关键所在。党内政治生活是否规范有序,关键要看相关的制度机制是否完善、制度的执行是否坚决。要认真落实政治纪律工作报告制度,党员领导干部要在年度民主生活会上向党组织报告遵守政治纪律情况,在述责述廉时要向上级党组织报告个人遵守政治纪律情况,以及家庭成员、身边工作人员涉及政治纪律的重要情况。要认真落实党员领导干部民主生活会制度,民主生活会前要广泛征求各方面意见,深入查摆思想作风方面存在的突出问题,严肃开展谈心谈话;民主生活会上,要拿起批评与自我批评这一有力武器,同志之间开诚布公、坦诚相见,真正达到“团结—批评—团结”的目的;民主生活会后要认真组织民主评议、狠抓问题的整改落实。要认真落实党内请示报告制度,对上级党委的重要决策部署和重要批(交)办事项的办理,在规定时间内要及时报告进展情况;凡领导班子出现党内政治生活不正常、班子内部严重不团结以及其他非正常情况,党组织负责人必须及时如实报告,其他成员有责任向上级党组织反映报告;党员领导干部要如实填报个人有关事项档案,并就填报内容真实性、准确性和完整性郑重作出书面承诺。在持续完善相关制度机制的基础上,尤其要在狠抓制度执行上下功夫,进一步促进党内政治生活的常态化、长效化。

狠抓责任落实和监督,是严肃党内政治生活的有力保障。严肃党内政治生活,既要靠各级党组织和党员干部的高度自觉,更要靠明确的制度保障和行之有效的监督。各级党组织是严肃党员领导干部党内政治生活的责任主体,要贯彻落实上级党组织有关严肃党内政治生活的各项要求,明确领导班子成员和各部门工作责任,对管辖范围内党内政治生活状况要开展专题调研,及时研究解决存在问题,确保党内政治生活正常化开展。各级纪检监察组织作为严肃党内政治生活的监督机关,要坚决维护党章和其他党内法规,协助党委加强党内监督制度建设,定期监督检查严肃党内政治生活各项措施落实情况,及时纠正不良倾向,严肃查处违纪案件。要将严肃党内政治生活纳入党风廉政建设责任制年度考核和落实“两个责任”专项巡察的重要内容,采取集中检查、专项检查、日常监督相结合的方式,进一步强化监督检查的效果。要进一步拓宽监督渠道,综合运用党内监督与社会监督相结合的办法,对落实党内政治生活情况和查处的典型问题适时予以通报,以广泛的监督促进党内政治生活的全面落实。( 作者系中共济源市委书记:王宇燕)

  • Copyright 2015-2017 jiyuan.gov.cn All Rights Reserved
  • 版权所有:济源市纪委监察委
  • 豫ICP备05008316号 | 豫公网安备:41900102410918号