“铿锵玫瑰”的铁血与柔情——记福建省泉州市洛江区纪委副书记、监察局局长庄怀璇
2019-03-22 15:42

利落的短发,干练的装束……她是群众心目中的“知心人”,是腐败分子眼中的“铁娘子”。她以忠诚担当的品格和细腻温柔的形象,谱写了一曲刚柔并济的女纪检监察干部赞歌。

她就是福建省泉州市洛江区纪委副书记、监察局局长庄怀璇。

巾帼不让须眉

“群众眼睛是雪亮的,对于党员干部的违纪问题,如果我们不严肃查处,纪检监察机关必将失去威信。不管面临多大的干扰,多复杂的案情,多难撬动的‘铁钉’,我们都要坚决拔出来!”这是庄怀璇常对纪律审查人员说的话。

作为泉州市唯一一位分管纪律审查工作的女副书记,她敢于担当,纪律审查上斩钉截铁,连工作多年的男同志都佩服她的毅力和勇气。

2014年初,在审查一个反映辖区内公安干警腐败问题时,涉及一名担任派出所所长十几年的干警。此人颇有人脉、个性张狂,反调查能力强。加上举报时间跨度大,外围调查工作进展不顺。当时参与审查的工作人员非常担心会遭遇阻力。

果然,当纪律审查工作进行到关键时刻,各种阻力接踵而至。该审查对象不仅态度恶劣、极不配合,甚至扬言以后要“拜访”每位工作人员。

面对审查对象的威胁,庄怀璇没有被吓倒,她鼓励同事们:“纪律审查工作靠的不是一个人的力量,而是一个组织的整体力量。越是面对难以审查的问题,越能体现我们的能力和担当!”她的坚强意志感染了同志们,大家备受鼓舞。

为打开工作局面,庄怀璇与同事们日夜奋战在第一线,不放弃任何一个突破的机会。她亲自找一名在当地有一定影响力、不配合调查取证的重要证人谈话,经过斗智斗勇,最终使其心服口服,承认自己行贿的事实,使审查工作取得实质性进展。

分管纪律审查工作短短三年的时间,庄怀璇已成了当地纪律审查的行家里手,牵头组织审查了多起违纪案件,成了名副其实的“铁娘子”。

学思践悟增才干

庄怀璇以为,学习贯彻习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败重要论述,需要深入“学思践悟”,领会其蕴含的深刻内涵,方能真正统一思想、指导实践、推动工作。有同事到她办公室汇报工作,常常看到她摊开在桌面上的报纸杂志,有用笔画过或用书签做的记号。

刚分管纪律审查工作时,庄怀璇发现洛江区信访件可查性信息不多、缺乏有价值线索。于是,她带领分管的信访室、纪检室、党风室的干部分赴全区各乡镇及区直有关部门,走访上级纪委和兄弟单位,开展专题调研,深挖有用线索。

其中,2011年建立了洛江区科级干部电子廉政档案,收录全区所有科级干部个人应报告的收入、企业兼职、党纪政纪处分等情况的廉政信息2500多条;2013年建立了预防腐败信息共享和预警平台;2014年在全区推行分片区协作交叉办信办案制度,有效整合力量,提高纪律审查工作的质量和效率。

关怀群众送春风

庄怀璇面对腐败分子不留情面,面对来访的群众却如春风般温暖。她经常在信访室接访,耐心听取群众的诉求。

曾几何时,双阳街道、罗溪镇的几位老上访户是庄怀璇办公室的常客,她总是耐心地为来访者分析问题根源,尽可能地化解矛盾。

“庄副书记热心肠,关心群众、关爱同事,是位好干部!”每一位接触过她的群众都这样评价。

单位车辆紧张,她经常开自己的私家车,一天跑高速三四百公里,从不说一个“累”字。当问题突破后,同事们劝她回家看看,她却笑着回答:“每个人都有家,有父母。工作没结束,同志们都还在加班,我怎么能先走?”

她常常对加班的同志说:“你们辛苦了,也感谢你们的家属对咱们工作的支持。”

铁面无私却满怀柔情!庄怀璇是许许多多基层女纪检监察干部的代表。(中国纪检监察报 姚秋惠)

 

 

  • Copyright 2015-2017 jiyuan.gov.cn All Rights Reserved
  • 版权所有:济源市纪委监察委
  • 豫ICP备05008316号 | 豫公网安备:41900102410918号