以榜样的力量 做好基层纪检人
2019-12-20 17:08 来源: 思礼镇

“群众来找我们,他们是想了又想,鼓足了勇气才来的。如果我们对他们不热情、不真诚,他们下次还敢来吗?”这是谷文昌在谈如何对待百姓上访的问题时说的话,这一番话值得我们每个纪检干部去思考。

在基层,从事纪检监察工作过程中,得到老百姓的认可和支持是相当重要的,想老百姓之所想,急老百姓之所急,才能赢得信任。人民群众对什么意见大,监督执纪就重点盯住什么。正是因为有了这份权力,让我们越发体会到了“使命”的力量。

记得今年七月份某天的一个上午,寂静的办公室外忽然传来几句吵嚷的声音。寻声望去。看见办公室门口站着七八位看着“来势汹汹”的老百姓,她们正七嘴八舌的在讨论着什么。副书记陈晓波连忙招呼她们几个人坐下,给她们倒了水,安抚他们的情绪。其中来的一位妇女说了她们来此的缘由。原来是因为村里正在实行改厕改水工程,导致她们几户人家连续几天经常停水,做饭没法做,村干部也不怎么管,所以她们一行人商量着来找政府做主。此时,正要去开会的纪检书记李向东同志见状,也不顾去开会的时间,直接叫来了村支部书记和分管领导以及包村干部,一面副书记陈晓波同志耐心的给她们说明情况,一面督促村干部抓紧时间跟施工队协商解决方案,不能让老百姓没水吃,并留了自己的手机号给她们,说:“你们反映的问题我们很重视,目前正在积极给你们解决中,你们不要着急,有什么问题随时给我打电话。”看到镇纪委的负责人在积极沟通、协调解决,几个老百姓才离开。作为对这件事情不作为的村支部书记,李向东书记对他进行了严厉地批评,并对我们提出了明确的工作要求,他说,倾听群众的诉求,履行好监督执纪的工作职责,维护好群众的切身利益,是我们工作的初衷所在,基层群众每次反映的问题在我们看来都是特别小的事,但在她们眼里那是关乎她们日常生活的大事。她们正是因为相信政府,才会一次次的来找纪检解决问题。我们作为纪检干部要接地气,一定要让群众“进得了门、说得上话”,要让群众觉得我们的工作就是为了给她们解决问题的,得到信任才能更好地为群众办好每一件事。

作为纪检监察干部,我们一定要牢记纪检监察干部“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”的要求,以谷文昌老书记为榜样,做到干部群众心连心,以群众的利益为重中之重,时时刻刻慎重用权、尽心做事,让初心照亮前程,把使命融入事业,做好新时期“守初心担使命”的合格纪检监察人!

责任编辑: 济源市纪委管理员
  • Copyright 2015-2017 jiyuan.gov.cn All Rights Reserved
  • 版权所有:济源市纪委监察委
  • 豫ICP备05008316号 | 豫公网安备:41900102410918号