【廉政微小说】“红心”石
2019-03-22 15:42 来源: 宣传部

秦成的办公桌上一直放着一块微微泛红的石头,这块石头呈椭圆形,有手掌那么大,外表被打磨得十分光滑,乍一看,像颗红心。

有人好奇,这块石头与市场上那些工艺品相比,没什么好的,既不是“靠山石”,又不是“转运石”,更不是“招财石”,秦局长为何总把它放在办公桌前呢?

“秦局长,您桌上这块石头放了这么长时间,也该换换了,我这有一件玉石工艺品很不错,和您的气质很搭。”一天,单位干事王晨光来秦局长的办公室聊了起来。

王晨光准备送给秦局长的礼物是一件做工精良的泰山石,看成色,的确比秦局长办公桌上的那颗“红心”好许多。

王晨光正要把礼物往秦局长的办公桌上放,被秦局长制止了,“小王,你先坐下来,我跟你讲个故事。”

秦局长讲起了他和这“红心”石的渊源。

几年前,秦成在一个叫“花石”的山区当乡长。刚到任时,面对花石三面环山、乱石云集的山区条件,他压力很大,为了尽快熟悉环境,他经常和几个同事走村入户,实地查民情,访民意。

“大叔,你这个手艺不赖啊!”秦乡长路过一户人家,看见一位老汉在家门口面朝一块足有半人高的石头娴熟地雕刻着,秦乡长说道。

“过奖了,我家祖祖辈辈都是石头匠,山里人,没啥本事,用石头雕些东西,拉城里多少卖点钱,贴补家用。”老汉憨厚地笑着说。

“这石头色泽不错,是从哪里拉来的?”

“东郊河滩,那里石头很多,五颜六色、各式各样的都有,有的被采沙的工人拉走,有的被农户用来盖猪圈,挺可惜的。”

按照老汉的指引,秦乡长来到了东郊河滩,这里堆满了形色各异的石头,红的、白的、蓝的……大的得用一辆卡车才能拉走,小的如同棋子般,秦局长在河滩挑了几个带回去。

回去后,秦成一直在思考:花石乡的老百姓能不能依靠石头致富呢?于是,他请了几个在玉石方面有研究的专家,多次到乡里走访,又找了一些石雕行业的能人前来指导。

经过努力,秦乡长为花石乡的父老乡亲们规划了一条就地发财的致富路,全力打造“石雕之乡”的品牌。后来,花石乡家家户户做着石雕生意,都富了起来。

最后,秦乡长要调到城里了。临行前,为了感谢秦乡长,花石的乡亲们送给他一块“红心”石,并在上面刻了八个字“人民公仆,真心为民”。

秦成把这颗“红心”视如珍宝,一直伴随他在为民的路上走得越来越坚定。

王晨光听后,惭愧地离开了,他终于明白,这颗“红心”石在秦局长心里的分量。

之后,又有不少人送秦局长各种工艺品,也都会被他一一回绝,他会和每个前来送礼的人讲他和“红心”石的故事……(作者:王俊芳 济源市纪委)

 
  • Copyright 2015-2017 jiyuan.gov.cn All Rights Reserved
  • 版权所有:济源市纪委监察委
  • 豫ICP备05008316号 | 豫公网安备:41900102410918号