总有一种温暖,让我们在这个寒冬里感动
2020-01-17 15:04 来源: 济源示范区纪工委监察工委

总有一种温暖,让我们在这个寒冬里感动

——示范区纪检监察机关春节前扶贫济困送温暖掠影

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。春节前夕,示范区纪检监察机关纷纷开展扶贫济困送温暖活动,把党的温暖和关怀送到困难群众家中,不仅带来了物质上的关怀,更带来了精神上的慰藉和鼓励,确保广大人民群众欢乐祥和过春节。

走村入户解决问题

为切实帮助困难群众解决实际困难,促进社会和谐稳定,确保基层群众过上一个欢乐祥和的春节。近日,邵原镇纪委书记黄心静带领镇纪检干部深入基层,在村中开展走访调查。

在走访中发现,邵原镇后王庄村村民早期参与的村内墙体粉刷项目施工费还未结算,但是村干部表示是上届村委的由于账目不衔接,导致的无法支付的情况。村民认为这是村干部推诿扯皮、不作为的表现。为了妥善解决村民诉求,黄心静书记立即安排镇纪委工作人员核实相关情况,通过与现任村干部进行协商,提出由上一届村干部提供相关印证材料,由现任村委通过开会研究,及时走账支付拖欠工资这一办法进行解决。听到拖欠的施工费有望解决的消息,村民们纷纷表示满意。(邵原镇)

“感谢党和政府的惦记,你们给我带来的‘温暖’是我收到的最好的春节礼物!” 洛峪新村的一位独居老大娘激动地说。

临近春节,思礼镇纪检干部带着责任、满满的心意以及慰问品,走访辖区内的贫困户,在洛峪新村的独居老大娘家里,纪检干部联系驻村工作队为老大娘安装上了暖气片,在寒冷的冬季里为独居的老大娘送去了新春的温暖。(思礼镇)

送上祝福送上祝愿

示范区住建局纪检干部,贴近实际、贴近生活、贴近群众 ,开展深入走访、慰问、献爱心活动,通过深入乡村,辅导基层群众开展写春联、贴年画,把融融的春意、温馨的祝福以及党和政府的关怀送进千家万户,活动中共书写春联200余副。(住建局)

      示范区人民法院党组成员、纪检组长陈五一带领十余名帮扶干部来到七沟河村看望困难群众,为该村送去2000元慰问金和大米、食用油等慰问品,并向他们表达节日的问候和新春的祝福。帮扶干部们把慰问品和一副副饱含祝福的春联送到困难群众手上,详细了解困难群众近期的具体情况,积极为他们排忧解难,帮助他们树立自立自强、勤劳致富的理念和志向,并联合区农村公路管理处组织志愿者和村委负责同志一起对评选出的 “好婆婆”、“好媳妇”、“好儿女”等3名先进个人颁发了荣誉证书及相应奖品,倡导尊老爱幼、家庭和睦的良好家风、民风,弘扬自立自强、勤劳致富的优良传统。(示范区人民法院)

春节临近,1月14日,驻财政局纪检组组长牛保军同志带领财政系统部分书画爱好者,一起到王屋镇贫困村,为村民书写赠送廉政春联。适逢财政局所包贫困村2019年所有建档立卡贫困户全部实现脱贫,为营造风清气正和欢乐的节日氛围,牛保军带头给大家书写廉政春联,三个多小时,共有80副廉政春联送到村民手中,既营造了“尊廉”、“崇廉”、“爱廉”的社会氛围,又表达了对村民脱贫致富奔小康的美好祝福。(财政局)

  登门入户嘘寒问暖

“家里有几口人,致贫原因是什么,“两不愁三保障”方面还有没有问题,户厕改造等民生工程开展得咋样、村干部和帮扶单位扶贫工作是否尽职尽责,是否存在腐败和作风问题……”临近年关,坡头镇纪委书记、监工委主任带领全体纪检监察干部深入全镇各村,入户走访贫困户。通过和未脱贫户、村干部、包村单位负责人座谈交流,实地查看了贫困户的住房、卫生情况,重新检视了扶贫领域腐败和作风问题,认真听取他们对将来发展的打算,鼓励他们保持乐观,坚定信心,克服困难,逐步实现脱贫致富。(坡头镇)

“大娘,村里给您修缮的房屋怎样,您还满意吗,等过两天了把门窗装上,争取年前搬到结实的房屋里居住。大姐,你们平时多关心关心大娘的日常生活,确保让老人家晚年生活安全、幸福。”示范区梨林镇纪委书记刘沛同志在到困难群众家中走访的过程中对困难群众及家属如是说。

为不断提升梨林脱贫攻坚工作质量和水平、确保本年度各项责任落实到位,岁末年初,梨林镇纪检监察干部坚持问题导向,围绕解决“两不愁三保障”突出问题,深入贫困户和困难群众家庭访贫问寒,切实督导全年脱贫攻坚工作落实。(梨林镇)

寒冬腊月,示范区西部山区降温明显,1月3日,在今年首场降雪来临之前,示范区民政局党组书记、局长苗春芳,副局长杨长青一行到邵原、下冶、王屋现场发放御寒物资和生活用品,并看望慰问困难群众,在寒冬里为困难群众送去党的温暖和关怀。

在王屋镇林山村已脱贫户赵守贤家中,苗春芳为他们送上棉被、褥子和棉大衣等御寒物资,并与他和老伴儿深入交流,详细了解脱贫攻坚政策措施的落实情况、身体健康和生产生活情况,并鼓励他们,新的一年,要树立脱贫致富的信心,在党和政府的关心和帮助下,自强不息、奋斗拼搏,依靠自己勤劳的双手过上幸福生活。(民政局)

“大娘,您最近身体咋样啊,天冷,要多注意身体啊,生活上有困难要及时和组织说。”近日,示范区承留镇纪委书记、监察工委主任王立功前往承留镇虎岭村看望困难老党员,在新春佳节来临之际,为他们送上新春的温暖。

通过和困难党员面对面,心贴心的交流,帮助他们解决实际困难,让弱势群体切实感受到党组织的关心和爱护,有利于增进党员和党组织的深厚感情,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力。(承留镇)


责任编辑: 济源市纪委管理员
  • Copyright 2015-2017 jiyuan.gov.cn All Rights Reserved
  • 版权所有:济源市纪委监察委
  • 豫ICP备05008316号 | 豫公网安备:41900102410918号