关于五起失职失责形式主义、官僚主义典型问题的通报
2019-11-01 09:06 来源: 党风室

为深入贯彻落实习近平总书记关于推动作风建设在新时代向纵深发展的重要批示精神,不断深化“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作成效,坚决打好破除形式主义、官僚主义攻坚战、持久战,推动干部作风持续转变,现将五起失职失责形式主义、官僚主义典型问题通报如下:

一、市工信委党委委员、行业管理办公室主任张晓国等在土地征收中失职失责问题

2011年12月,张晓国作为溢润纺织破产管理人组长,在溢润纺织“2011-18”号宗地出让过程中,未严格审核地上建筑物、附属物及权属情况,即向时任市国土局土地利用科负责人王佩霞等表示地上建筑物、附属物全部作为零资产处置,王未进行再审核,导致该宗地在不符合“净地出让”的条件下出让给某置业公司。后由于房地产市场形势变化、该宗地周边道路规划调整等原因,该置业公司开发此项目意愿降低,遂于2014年10月、2016年4月,先后以市国土局未按约定期限和条件交付土地、挂牌出让该宗土地使用权的行为违法等为由提起仲裁及行政诉讼,市国土局败诉并退还该置业公司土地出让金,支付违约金及案件受理费。2019年8月30日,张晓国、王佩霞分别受到党内警告处分。

二、市交通局农村公路管理处工程科科长郭伟等在工程验收中失察失职问题

2012年12月,市交通局农村公路管理处王屋管理中心工作人员宋忠伟在项目验收过程中,将柳沟村小区内实际修筑的460米水泥路验收认定为1000米。市交通运输局农村公路管理处工程科科长郭伟疏于日常监管,既未参与现场验收,也不了解道路建设进度及修筑情况,便按1000米进行签字结算。2018年6月11日,宋忠伟受到行政警告处分;6月12日,郭伟受到党内警告处分。

三、市住建局建设工程管理处副主任李继周(主持工作)在大气污染防治中履职不力问题

2018年4月8日、9日,5月10日、15日,市环境污染防治攻坚指挥部办公室先后就霖林环保(垃圾发电)项目工地“六个百分之百”落实不到位、建业壹号城邦北苑工地渣土车未冲洗等问题,多次向住建局下达督办通知书,但在现场督导检查中,发现仍未整改到位。李继周作为负责全市在建建筑工地扬尘防治主要单位的负责人,在落实大气污染防治工作中未能有效履行监管责任,造成不良影响。2018年6月3日,李继周受到党内严重警告处分。

四、轵城镇政府经济办原主任郑立峰在办理项目用地手续中失职渎职问题

2010年6月,徐某某经吕某介绍到我市投资建设铸钢件加工项目,并委托吕某办理工商注册、立项、环评等前期建设手续。2011年6月,吕某到轵城镇政府办理企业土地租用手续及用地证明,时任轵城镇政府经济办主任郑立峰在未仔细查阅相关授权文件的情况下,违规出具用地证明,以致吕某使用上述证明材料将原本租给徐某某公司的地块变更到吕某公司名下,造成不良影响。2019年3月4日,郑立峰受到党内警告处分。

五、邵原镇后王庄村支部委员王红元在基层选举中未认真履行职责问题

2019年1月31日,邵原镇后王庄村进行村委主任补选,王红元作为后王庄村支部委员,负责第六居民组和第九居民组选民的选票领取登记工作。在选举工作中,王红元工作不认真不细致,出现群众多领选票问题,造成不良影响。2019年5月20日,王红元受到党内严重警告处分。

上述问题表明,在我区一些领域和部门还存在着不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题。对这些问题的严肃查处和对相关责任人的严格问责,表明了示范区各级党组织、纪检监察组织坚定不移整治形式主义、官僚主义的鲜明态度。这些党员干部受到严肃处理,教训极为深刻,全区广大党员干部要深刻吸取教训、警钟长鸣,切实引以为戒。

习近平总书记指出:“要力戒形式主义、官僚主义,教育引导党员干部树立正确政绩观,真抓实干、转变作风”。当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在扎实开展,力戒形式主义、官僚主义既是这次主题教育要着力解决的问题,也是这次主题教育取得扎扎实实成效的重要保证。全区各级党组织要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,从坚持政治原则、严明政治纪律的高度,保持政治定力,持之以恒正风肃纪,坚决整治形式主义、官僚主义。一要坚持问题导向。要直击矛盾中心,切实深入基层一线,聚焦习近平总书记指出的形式主义、官僚主义突出问题,聚焦影响党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的突出问题,聚焦群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,聚焦加重基层负担的突出问题,强化靶向治疗,抓好问题解决,以主题教育的实际成效让人民群众和广大党员干部看到实实在在的变化。二要注重整改实效。要坚持把学习教育、调查研究、检视问题、专项整治、整改落实等相互融合,坚持查改结合,坚持改在深处、改在心里,把握共性、突出个性,找准靶子、有的放矢,坚决禁止用形式主义、官僚主义来整治形式主义、官僚主义,努力将教育成效转化为工作实践。三要强化示范引领。各级领导干部要坚持以上率下、示范引领,学在先、干在先、改在先,把自身摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,直面具体问题,拿出见人见事的过硬措施,带头整改存在的形式主义、官僚主义问题,形成以“关键少数”带动大多数的“头雁效应”。

责任编辑: 济源市纪委管理员
  • Copyright 2015-2017 jiyuan.gov.cn All Rights Reserved
  • 版权所有:济源市纪委监察委
  • 豫ICP备05008316号 | 豫公网安备:41900102410918号