关于强化监督执纪问责确保2020年元旦春节期间风清气正的通知
2019-12-30 17:41 来源: 党风室



各片区、镇、街道纪委(纪工委),区直各单位纪检组(纪委),区重点企业和高等院校纪委:

2020年元旦、春节将至,为持之以恒正风肃纪,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,营造风清气正的节日氛围,现就进一步严明纪律规矩,确保廉洁过节通知如下:

(一)加强政治监督压实责任链条各级纪检监察组织要积极督促协助本级党组织履行主体责任,不折不扣抓好中办、国办、中央纪委国家监委和省纪委监委“两节”通知精神的传达贯彻落实;各级领导机关和领导干部发挥“头雁效应”,坚持把自己摆进去,带头防治、自觉抵制、主动整治,形成以上率下纠治“四风”的良好态势;财政、审计、人社、税务、市场监督管理、机关事务管理等职能部门要切实履行职责,严格落实各项监督管理制度,发现违规违纪问题线索及时向纪检监察机关移交。

(二)加强教育提醒,早敲常敲“警钟”。通过短信、微信、提醒函等方式向党员干部早打招呼、常提要求,持续释放越往后越严的强烈信号,教育提醒广大党员干部杜绝侥幸心理,时刻绷紧纪律规矩这根弦,时时处处自警自省自重,为务实勤俭、文明廉洁过节营造良好氛围。

(三)加大明察暗访力度严肃查处节日易发多发问题示范区纪工委监察工委将成立若干检查组,采取明察与暗访相结合的方式,对各单位各部门“两节”期间落实中央八项规定精神情况进行机动式明察暗访。各单位各部门也要加大监督检查力度,及时发现、严肃查处节日易发多发的违规收送礼品礼金、利用名贵特产特殊资源谋取私利、公款大吃大喝、违规发放津补贴、公车私用、违规操办婚丧喜庆、违规接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游安排等突出问题,严肃查处机构改革期间可能出现的迎来送往、相互宴请,违规举办“欢送宴”“欢迎宴”或“晋升宴”,违规赠送纪念品或礼金,违规组织参与各种聚餐等问题,严肃查处在落实扶贫惠民政策、帮扶救助、安全生产、生态环境保护、维护社会稳定等方面不担当、不作为问题,深化整治加重基层负担突出问题。深挖细查隐形变异,对顶风违纪问题从严查处、绝不姑息。

(四)畅通监督举报渠道,营造从严监督高压态势。各单位各部门要加大宣传力度,畅通本级监督举报渠道,教育引导广大党员干部群众积极依规依纪依法参与“四风”问题监督举报,真正让顶风违纪者受到严惩,让各类“四风”隐形变异问题无处遁形。对群众反映、媒体关注、监督检查中发现的“四风”问题重要线索、重要舆情,要优先处置、快查快办,并及时报示范区纪工委监察工委党风政风监督室。

)做好通报曝光工作,增强警示教育效果。筛选“四风”问题典型案例,适时进行点名道姓通报曝光,传递驰而不息纠治“四风”的坚决态度,持续释放露头就打、违纪必究的强烈信号。

)注重方式方法,规范监督执纪问责。既要保持纠治“四风”的高压态势,又要注重强化精准思维,严格依规依纪依法,精准把握政策界限,精准处置违规违纪问题,防止随意执纪、方法欠妥、层层加码、跑偏跑调等情况,防止问责泛化简单化。

“春节”假期结束后,请各单位各部门于2020年2月3日(周一)17时前,将本单位本系统紧盯“双节”期间“四风”问题工作简要情况报告电子版(包括采取主要措施、发现的“四风”问题线索及核查处置情况等,不超过2000字),报至示范区纪工委监察工委党风政风监督室(jydfzfs@163.com)。

示范区纪工委监察工委

2019年12月30日

责任编辑: 济源市纪委管理员
  • Copyright 2015-2017 jiyuan.gov.cn All Rights Reserved
  • 版权所有:济源市纪委监察委
  • 豫ICP备05008316号 | 豫公网安备:41900102410918号