济源市纪委监察委主办 设为首页 | 加为收藏 | 联系我们
市纪委监察委推行“43212”工作机制 规范案审提前介入
来源:审理室   发布时间:2018-07-10  浏览 人次

为确保案件质量,规范案件审理提前介入工作,提高办案效率,近日市纪委监察委出台了《案件审理提前介入实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)。该办法根据中央纪委国家监委、省纪委、最高检等部门相关规定,结合我市工作实际制定。

《实施办法》对“提前介入”进行了明确界定,即案件审理部门在案件检查阶段对已立案案件的事实、证据进行初步审核的特殊工作程序,同时规定了“43212”工作机制,即四原则、三范围、二条件、一程序、二任务。“四原则”是指选择介入原则、查审分离原则、留有余地原则、初步审核原则。“三范围”是指重大、疑难、复杂的案件;对违纪违法行为性质认定分歧较大的案件;市纪委(监察委)主要领导交办的案件。“二条件”是指审查调查取证工作已基本结束,已经查清主要违纪违法事实,并形成违纪事实见面材料;审查调查报告等有关案件材料基本形成,审查调查组对案件如何处理形成倾向性意见。“一程序”是指审查调查部门一般应在正式移送审理10日前提出,由审查调查组填写《案件审理提前介入审批表》,与案件审理室沟通后,分别报分管领导批准。重要案件报书记(主任)批准。“二任务”是指全面审阅案卷材料、提出提前介入反馈意见。

《实施办法》的出台对纪律审查特别是监察调查有重要意义,有效促进了审查调查室与案件审理室之间以及与检察机关之间的沟通,实现了时间的高效利用、案件的有序衔接。

Copyright 2015-2017 jiyuan.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:济源市纪委监察委

    技术支持:煜智网络 | 豫ICP备05008316号