济源市纪委监察委主办 设为首页 | 加为收藏 | 联系我们
济源市纪委通报五起失职失责典型案件
来源:审理室   发布时间:2018-07-09  浏览 人次

为进一步促使全市各级党组织和党员领导干部敢于担当、勇于负责、认真履职,现将近期查处的五起失职失责类典型案件通报如下:

1.市移民局原副局长赵有云等人在移民后期扶持项目资金管理中作风懈怠问题。2014年至2017年,省移民局共向济源市拨付移民后期扶持项目资金7105万余元,涉及项目共计217个。因市移民局相关工作人员工作作风懈怠,致使移民后期扶持资金项目实施缓慢,滞留资金多,截止2018年1月8日,我市尚未完成的移民后扶项目共计184个,滞留资金5308万余元。2018年5月5日经市监察委委务会研究,决定给予市移民局原开发科科长赵立强、现开发科负责人李立新政务记过处分,给予原分管副局长赵有云政务警告处分,同时,对副局长赵玲玲、局长赵宗英诫勉谈话,责成移民局党组作出深刻检查。

2.市扶贫办原主任范洪亮等人在扶贫工作中工作不力问题。2016年市扶贫办工作措施不得力,行动迟缓,市财政局农业科监督检查不及时,对资金使用督导不力,致使我市扶贫资金严重滞留。当年9月扶贫办才安排扶贫项目资金1045.4万元,后因冰冻天气导致很多项目无法实施。截止2016年12月31日,我市扶贫资金滞留2592.2万余元,其中2015年滞留671.9万元,2016年滞留1920.3万元。资金结余率高达60.92%,在全省考核中列为C等,对我市扶贫工作造成了不良影响。2018年5月28日,经市纪委常委会、市监察委委务会研究,决定给予市扶贫办原党组书记、主任范洪亮党内严重警告处分,分别给予原党组成员、副主任黄华、李亚平党内警告处分,给予市财政局农业科科长赵卫政务警告处分,同时对市财政局分管副局长张建红诫勉谈话。

3.市食品药品监督管理局副局长、市涉铅村搬迁工作克井指挥部副指挥长魏昭斌工作失职引发群众信访问题。为解决克井镇青多村涉铅问题,市政府出资团购商品房对青多村群众进行安置,安置房分大小两种户型。青多村支委、村委、监委成员、村民代表及部分村民组成整体搬迁安置小组,并最终制定《整体搬迁安置实施方案》。2016年底该村274户参与第一批摇号并签订了搬迁协议。2017年8月,魏昭斌接待克井镇青多村群众上访时,在既无政策依据,也未与克井镇政府、青多村安置小组沟通情况下,就安置房面积补差问题,盲目表态,随意做出与原安置标准严重不一致的答复,引发群众多次集体访,造成严重不良影响。2018年6月28日,经市纪委常委会研究,决定给予魏昭斌党内严重警告处分。

4.梨林镇组织人事办原主任马丽芳等人发展党员把关不严问题。2012年4月,梨林镇屈西村村委会主任田生向该村党支部提交入党申请书,隐瞒了本人1996年4月因诈骗被石家庄市劳动教养管理委员会决定劳动教养三年,以及2009年8月因殴打他人被济源市公安局行政拘留14日的情况。时任屈西村党支部书记田小兵、支委委员田振兴和党小组组长魏道清作为相关党组织负责人,虽听说过田生有违法行为,但未认真核实,就召开党支部会先后确定其为入党积极分子和发展对象;时任支委委员田小平在未核实田生是否曾有违法行为的情况下就出具政审报告;梨林镇沁市党总支原书记任再安在对田生历史问题掌握不清,政审未核实其是否违法的情况下,就同意其入党;梨林镇组织人事办原主任马丽芳在代表镇党委负责审核把关时,只审查了田生的入党手续是否完备,未对其是否具备党员条件作进一步考察,未能发现田曾被劳动教养和行政处罚的问题。由于上述人员工作不负责任,致使田生最终“带病”入党。2014年7月田生转为正式党员,2014年11月当选屈西村党支部书记。田生上任后,严重违法违纪,2017年12月20日,因聚众斗殴被判处有期徒刑三年六个月。2017年4月24日,田小兵、田振兴、魏道清、田小平分别受到党内警告处分,任再安受到党内严重警告处分;2018年3月19日,马丽芳受到党内警告处分。

5. 原市教育体育局局长丁全明、市委组织部原党政干部科科长王剑波等人在组织人事工作中把关不严问题。济源中级人民法院工作人员李某某档案资料存在个人信息虚假、招工表、调入行政事业单位审批表内容失实等问题。由于时任市教育体育局局长丁全明、时任市人事局干部调配科科长王九鹏工作不负责任,2004年李某某得以进入市体育中心工作,获取事业编制和干部身份。由于时任市委组织部干部调配科、党政干部科科长王剑波未认真审查,2006年李某某被调入济源中级人民法院,2010年被任命为副主任科员。期间,在明知李某某不符合公务员登记条件情况下,王剑波同意为李某某的公务员登记表加盖“公务员登记专用章”和“同意登记”印章,但未向省委组织部备案。2018年3月28日,经市纪委常委会研究,王九鹏、丁全明受到党内严重警告处分,2018年6月27日经省纪委批准,王剑波受到党内严重警告处分。

上述案例表明,在我市一些领域和部门,还存在着责任落实不到位、工作措施不得力、工作作风不扎实等问题,严重影响了济源的快速健康发展。对这些问题的严肃查处和对相关责任人的严格问责,表明了市委、市政府坚定不移加强作风建设的鲜明态度。有权必有责、有责要担当、失责必追究。全市各级党组织和领导干部、公职人员要从中汲取深刻教训,唤醒责任意识,激发担当精神,切实负好责、守好岗。各级纪检监察部门要把查处不作为、不担当、不尽责、不履职问题做为深入推进作风建设、正风肃纪的重要内容,对作风拖拉、效率低下、贻误工作的,尤其是对本部门本单位发生的重大问题处置不力,造成严重损失、产生恶劣影响的,坚决查处,严肃处理,以问责倒逼责任落实,让失责必问、问责必严成为常态,保障我市各项工作的顺利推进。

 

 

Copyright 2015-2017 jiyuan.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:济源市纪委监察委

    技术支持:煜智网络 | 豫ICP备05008316号