济源市纪委监察委主办 设为首页 | 加为收藏 | 联系我们
我市开展重复信访举报突出问题集中治理
来源:信访室   发布时间:2018-06-15  浏览 人次

根据省纪委统一安排部署,结合我市信访举报总量大、重复举报数量多、基层信访问题占比较重等实际,市纪委监察委自2018年6月至2019年5月在全市开展重复信访举报突出问题集中治理。

治理的重点对象为近三年来群众反映市管干部及以下党员干部的重复信访举报。主要是中央纪委、中央巡视组,省纪委、省委巡视组移交,以及全市各级纪检监察组织多次受理但一直未处理,或者已处理但群众仍继续重复举报的突出问题,特别是集体访、越级访、重复访。

治理的重点范围为扶贫领域腐败和作风问题、涉黑涉恶及“保护伞”问题和民生资金、“三资”管理、项目建设、征地拆迁、司法执法等领域违法违纪问题,特别是基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等违纪违法问题。

重复信访举报突出问题实行动态排查、随时交办,目前市纪委监察委已排查49起问题线索进行集中交办,其中交办基层23起,交办机关有关室26起。交办基层的重复信访举报,要求纪(工)委书记委直接责任人,直接牵头领办,成立综合核查组,包核查处置、报反馈疏导、包问题解决、包停放息诉。交办机关有关室的重复信访举报,逐件明确“六个一”,即一位班子成员分包、一名室主任领办、一个核查小组负责、一套解决问题方案、一张时间进度表、一份责任承诺书。

市纪委监察委每月听取一次交办案件办理情况汇报,每季度通报一次交办案件办理情况。对问题突出、推动工作不力的单位和市纪委监察委相关室,实行谈话提醒,问题严重的实行重点挂牌督办。对因承办单位推诿敷衍、措施不力导致再次重复举报的,要启动问责机制,实行责任倒查。

 

Copyright 2015-2017 jiyuan.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:济源市纪委监察委

    技术支持:煜智网络 | 豫ICP备05008316号