济源市纪委监察委主办 设为首页 | 加为收藏 | 联系我们
全市纪检监察信访举报工作会议召开
来源:信访室   发布时间:2018-06-13  浏览 人次

6月11日,我市召开纪检监察信访举报工作会议。市委常委、市纪委书记、市监察委主任张桂英出席会议。

会上,责成工作不力,信访问题突出的玉泉、轵城、下冶三个镇、街道纪委书记作了表态发言。市纪委副书记、市监察委副主任贺才法对市纪委监察委排查的49起重要信访问题进行集中交办。市纪委副书记、市监察委副主任李治秀对今年的纪检监察信访举报工作做了安排部署。

会议强调,全市各级纪检监察组织首先要充分认识当前信访举报严峻形势,切实增强政治意识、忧患意识、责任意识和大局意识。要清醒客观地认识到当前我市存在的信访举报总量持续高位运行,反映农村基层党员干部违纪违法问题数量居高不下,重信重访、缠访闹访持续走高,部分纪检监察干部履职能力达不到应有的高度等问题与不足,切实强化责任担当,积极面对解决。其次要适应深化国家监察体制改革新要求,推动信访举报工作高质量发展、整体性提升。一要做深做细基础性工作。要正确把握改革后受理职责,加强监督检查和交办督办,强化跟踪监督信访举报件运行轨迹和处置结果,时刻做到底子清、情况明。二是要着力推进三项重点工作。要高标准高质量开展好重复信访举报突出问题集中治理。对市纪委监察委交办的重复举报问题线索,承办单位要严格按照“六个一”要求,逐案成立核查组,确保问题解决、息诉罢访、群众满意。要扎实有力开展“小微腐败”专项治理。严肃查处市直单位、基层站所党员干部、公职人员和基层群众性自治组织中从事管理的人员存在的“小微权力”腐败及涉黑涉恶等问题,提高人民群众“获得感”和“满意度”。要深化“三位一体”综合分析研判。强化综合分析、阶段分析和专项分析,为领导决策提供参考。三是要积极探索创新性工作。探索创新信访举报件分类处置规范。创新制定《市纪委监察委机关信访举报件处置办理暂行办法(试行)》,将信访举报部门归口受理的信访举报件,经研判提出处置建议后全部分类移交执纪监督、党风政风、审查调查等部门进行二级处置,进一步提高信访举报件办理质量和效率。探索重复举报受理终结。出台《济源市纪检监察信访举报事项受理终结暂行办法(试行)》,针对已经纪检监察机关依纪依法调查处理,信访举报人仍就同一事实和理由继续重复信访、缠访闹访的,依规依纪按程序实施受理终结。

 

Copyright 2015-2017 jiyuan.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:济源市纪委监察委

    技术支持:煜智网络 | 豫ICP备05008316号