济源市纪委监察委主办 设为首页 | 加为收藏 | 联系我们
济源市委巡察组反馈十二届市委第四轮巡察情况
来源:市委巡察办   发布时间:2018-06-28  浏览 人次

按照市委统一部署,6月25日至27日,市委4个巡察组分别向十二届市委第四轮巡察的市委市政府督查局、市教育局、市科技局、市卫计委、市体育局反馈了巡察意见。

市委市政府督查局

问题:政治站位不高,规矩意识淡薄,贯彻落实上级精神打折扣,党组领导核心作用发挥不充分。党建工作虚化弱化,党内政治生活不严肃,领导干部双重组织生活会制度落实不到位,党员教育管理缺失,学习教育浮于表面。机关管理混乱、活力不足,存在好人主义,担当精神不足,主动督查意识不强,督查结果运用随意,“利剑”作用发挥不明显。“两个责任”落实不力,落实中央八项规定精神不到位,“四风”问题时有发生。

表态:以党的建设为统领,认真抓好巡察反馈意见整改落实,照单全收、全面整改,坚持问题导向,突出标本兼治。落实全面从严治党责任,履行“一岗双责”,提高政治站位,树立标杆意识,强化督促检查,激励担当作为。加强制度建设,强化制度执行,增强规矩意识,着力营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

市教育局

问题:党组领导核心作用发挥不充分,重业务轻党建;全面从严治党不力,违法违纪案件多发频发;意识形态工作责任制落实不扎实。组织人事纪律执行不到位,存在违规设置科室、选人用人把关不严、超职数配备干部、借用基层教师等问题。基层组织建设虚化、弱化,党内组织生活不严肃,党员发展管理问题较多。监督执纪问责不到位,纪律审查程序不严格,警示教育针对性不强。工程项目和财务管理不规范,固定资产处置不及时。落实中央八项规定精神不到位,“四风”问题依然存在。

表态:提高政治站位,强化思想和行动自觉,全力以赴抓好巡察整改落实。坚持问题导向,深刻剖析根源,建立整改台账,责任到人到事到岗,层层抓好落实,确保反馈问题和事项件件有着落、事事有回音。持续深化巡察成果运用,健全作风建设和教育管理长效机制,推动全市教育事业高质量发展。

市科技局

问题:政治站位不高,主动作为意识不强,在推动创新驱动发展战略实施中引领不足,对科技扶贫工作重视不够。党组领导核心作用弱化,“三重一大”制度执行不力,党组成员带头表率作用发挥不够。党建工作薄弱,党内政治生活不严肃,基层组织建设不规范,党内学习浮于表面。“两个责任”落实走样,作风建设不扎实。机关管理混乱,对科技计划项目中存在的廉政风险重视不够,“四风”问题依然存在。

表态:统一思想,深化认识,全盘认领整改清单,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务抓紧抓实。聚焦问题,立行立改,全力抓好整改落实。明确整改内容、目标、责任主体和时限,强化跟踪督办。统筹结合,相互促进,确保整改效果。坚持把落实整改与加快推进全市科技创新重点工作结合起来,营造风清气正的科技创新环境。

市卫计委

问题:党组领导核心作用发挥不充分,担当精神不足,贯彻卫生健康方针和上级决策部署不到位;党建工作责任制落实不力,政治学习流于形式,组织建设薄弱,人事管理不规范;为民服务宗旨意识不强,解决群众“看病难、看病贵”问题缺乏有效举措;违反中央八项规定精神和“四风”问题依然存在;两个责任落实不力,监督制约机制不健全,医院基建项目、专项资金发放等领域存在廉政风险,违法违纪案件频发。

表态:一是聚焦问题,立行立改。对号入座查问题,台账式管理、销号式整改,切实增强巡察整改的针对性和实效性。二是细化责任,狠抓落实。健全完善责任体系,坚持标本兼治,逐项落实责任,逐项跟踪督办,不折不扣落实好各项整改任务。三是完善机制,巩固提升。严格落实全面从严治党主体责任,深挖问题根源,强化制度建设,全面提升医疗服务质量,提升管党治党能力,营造风清气正的干事创业环境。

市体育局

问题:党的领导弱化,党内组织生活不严肃,存在一定形式主义;党建工作缺失,两个作用未得到充分发挥;全面从严治党“两个责任”落实不力,机关组织人事、财务管理不规范,赛事资金管理不到位,存在廉政风险,对高危体育项目监管不严,体育器材发放监管存在漏洞;违反中央八项规定精神和“四风”问题时有发生。

表态:提高政治站位,对巡察反馈的问题照单全收,建立问题台账和整改责任清单,明确整改节点,责任到人,确保每项问题有回音、有落实。建立长效机制,强化跟踪督办,严格责任追究,扎实推进体育系统全面从严治党向纵深发展。搞好统筹结合,坚决完成各项整改任务,确保改到位、有成效,巩固整改成果,推动全市体育事业健康有序发展。

Copyright 2015-2017 jiyuan.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:济源市纪委监察委

    技术支持:煜智网络 | 豫ICP备05008316号