济源市纪委监察委主办 设为首页 | 加为收藏 | 联系我们
【纪检人手记】正道直行,方能阳光甚好
来源:河南省纪委监察委网站   发布时间:2018-05-02  浏览 人次

    一日晨起,登山锻炼。
 

山不高,修建有数条相互交错的道路,或环山或直达山顶,登山者可以根据实际状况选择不同的锻炼路线。我在半山腰依山势起伏健步走。抬头是生发盎然的绿色,低头是曲径通幽的鹅卵小道,空气中弥漫着幽淡的清香,耳边伴随着鸟鸣啁啾,心情甚是愉悦。

走着走着,看到山道旁边有一条被众人踏出的小路,“是一条近路?还是林中藏着别样的风景?”犹豫片刻,带着一份疑惑和好奇,我选择踏上这条小路。然而,“近路”并不好走,没走多远,有几根枯树枝横在小路中间,“是谁这么多事?”我不满地嘀咕着搬开树枝,继续往前走。可是,越走越觉得不对劲儿,小路的痕迹渐淡。“如果按原路返回,多亏呀!或许走过这一段,就能遇到正路。”我抱着一丝希望,硬着头皮继续跌撞前行。最终,在一片视野稍开阔的地方,我发现如果继续走下去,不仅愈发艰难,而且愈发偏离回家的方向,于是我怀着懊恼原路返回。

被我挪动过的枯树枝仍在路旁,我正要走过,心中猛然一惊,明白了这些树枝是有人特意横放的,提醒人们此路不通。而我误解了这番好意,一意孤行,才不得不原路返回,不仅耽误了时间,也影响了心情。想到这儿,我立即将树枝横成原来的样子,并取来更多的树枝进行加固。

回到正路上,回想刚才的经历,我突然有了更深的感悟,这不正是某些党员干部的经历吗?他们看到“岔道”,抵挡不住诱惑,总以为前面“风光无限好”。踏上“岔道”之初,犹如那横着的枯枝——或许,早有好友善意提醒,领导好心劝告,组织“咬耳扯袖”,但是,他们却不理解这些良苦用心,孤行己见,执迷不悟。在“岔道”消失后,仍抱着一丝侥幸的心理,奢望前方会重现“出路”,殊不知,前方早已偏离来时的方向。若能及早幡然醒悟,仍不失为明智之举。

我为定力不足走上“岔道”感到惭愧,为及时原路返回感到庆幸,也为重新用树枝提醒别人莫往前走感到欣慰。

作为一名纪检监察干部,不仅自己要信念坚定头脑清醒,明方向守纪律,做到知敬畏、存戒惧、守底线,给党员干部作出表率,更要运用好监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态,当个别党员干部走上“岔道”之初,及时提醒,让他们明白正道直行才是最好的选择。

下山时,太阳正好升起,阳光洒落全身,真好。(作者:舞钢市纪委监察委 彭冲)

 

Copyright 2015-2017 jiyuan.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:济源市纪委监察委

    技术支持:煜智网络 | 豫ICP备05008316号