济源市纪委监察委主办 设为首页 | 加为收藏 | 联系我们
市委第五巡察组向市教育局反馈巡察情况
来源:市委巡察办   发布时间:2018-07-04  浏览 人次

根据市委巡察工作领导小组的部署,6月27日,市委第五巡察组向市教育局反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任张会清向党组书记、局长刘善祥传达了市委书记张战伟同志关于巡察工作的要求,市委第五巡察组组长杨型光反馈了巡察情况。之后,杨型光代表市委巡察组向教育局领导班子进行了反馈,张会清对巡察整改工作提出了要求。刘善祥主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,2018年3月22日至5月22日,市委第五巡察组对市教育局进行了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针,落实省委和市委巡察工作部署,深化政治巡察,突出问题导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,查找政治偏差。通过听取相关工作汇报,畅通信访举报平台,广泛开展个别谈话,调阅有关文件资料,深入实地了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委报告了有关情况。

杨型光指出,2013年以来,市教育局党组认真学习贯彻十八大、十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻落实中央、省委和市委重大决策部署,深化教育改革发展,扎实工作,全市教育工作取得了一定成效。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:党组领导核心作用发挥不充分,重业务轻党建;全面从严治党不力,违法违纪案件多发频发;意识形态工作责任制落实不扎实;组织人事纪律执行不到位,存在违规设置科室、选人用人把关不严、超职数配备干部、借用基层教师等问题;基层组织建设虚化弱化,党内组织生活不严肃,党员发展管理问题较多;监督执纪问责不到位,纪律审查程序不严格,警示教育针对性不强;工程项目和财务管理不规范,固定资产处置不及时;落实中央八项规定精神不到位,“四风”问题依然存在。同时,巡察组还发现一些问题线索,已按有关规定转市纪委、市委组织部等有关方面处理。

杨型光提出了三点意见建议。一是发挥党组核心作用,着力加强政治思想建设。二是严格编制人事管理,切实强化组织建设。三是抓好重点领域工作,推进纪律作风建设。

张会清对巡察整改工作提出了明确要求。一是提升政治站位,抓紧抓好巡察整改工作。深入贯彻党的十九大精神,本着对市委负责、对组织负责的态度,着力推动问题全面整改、深入整改、持续整改。二是明确责任标准,从严落实巡察整改工作。要压实责任,党组书记要当好第一责任人,领导班子成员和领导干部既要抓好分管领域问题的整改,还要对党组、班子的整改积极建言献策;要明确标准,做到“四个到位”——整改措施必须到位、组织处理必须到位、移交问题线索查处必须到位、建章立制必须到位;要从严落实,把“严”和“实”的标准贯穿整改全过程,用好监督执纪“四种形态”,紧紧扭住不放,快查快办、严肃处理。三是夯实工作措施,全方位保障巡察整改。教育局党组要科学制定整改方案,如实报告整改情况,加强跟踪督导问效,自觉接受各界监督,把全面从严治党要求落到实处。

刘善祥表示,市委巡察组对我局提出的反馈意见,实事求是、客观公正,符合实际,我们诚恳接受、照单全收,全力以赴抓好巡察整改落实。一是提高政治站位,强化思想和行动自觉。从讲政治、负责任的高度,充分重视巡察组的反馈意见,全盘接受巡察问题清单,坚决抓好整改落实。局党组将立即召开专题会议,认真学习研究反馈意见,并成立整改工作领导小组,压紧压实整改责任。二是坚持问题导向,从严从实抓好整改落实。要建立台账抓整改,明确整改目标、整改措施、整改责任人和整改时间,立行立改、真抓真改;要强化监督抓整改,不回避问题,不推卸责任,主动担当、一线跟进、对账销号、及时反馈;要着眼长效抓整改,紧扣重点领域和关键环节,狠抓制度完善和制度落实,加快形成有章可循、有章必依、照章办事的长效管理机制;要开诚布公抓整改,主动接受各方面的监督和意见建议,按照巡察组要求,将整改报告在一定范围通报,及时做好整改情况上报等工作。三是强化责任担当,推动全面从严治党落地见效。要加强党的领导,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实履行“两个责任”,认真落实“一岗双责”;要管好用好干部,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,树立正确的选人用人导向,形成“想干事、能干事、干成事、不出事”的良好风气;要加强作风纪律建设,严肃党内政治生活,以零容忍的态度惩治腐败,营造风清气正的教育发展环境;要注重统筹兼顾,对照市委巡察组意见建议,将推进全面从严治党与办好人民满意教育、办现代化教育、办全国一流济源特色教育等具体工作结合起来,学习新思想、贯彻新精神,展示新作为,努力写好新时代济源教育奋进之笔。

Copyright 2015-2017 jiyuan.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:济源市纪委监察委

    技术支持:煜智网络 | 豫ICP备05008316号