济源市纪委监察委主办 设为首页 | 加为收藏 | 联系我们
济源职业技术学院建工系主任孙耀乾等人违规设立“小金库”被查处
来源:审理室   发布时间:2018-04-28  浏览 人次

近期,市纪委监委查处了济源职业技术学院建筑工程系(以下简称建工系)私设“小金库”案件。为进一步规范财政秩序,严肃财经纪律,真正起到警示教育作用,现将该案情况通报如下:

济源职业技术学院建工系于2009年成立后至2015年期间,陆续以虚报办公经费、网站建设费、学生外出实习费用等名义积累“小金库”资金,总计37万余元,由该系主任孙耀乾安排教学秘书郭东云负责经手保管,并经孙耀乾签批后,账外用于该系探望病人、支付婚丧礼金等支出,至市纪委调查时,尚结余款项8万余元(已收缴)。郭东云在保管“小金库”资金过程中,多次私自将其中部分款项借给他人使用,并从中获取利息6000元。2018年3月28日,孙耀乾因违规设立“小金库”受到党内严重警告处分,并被免去建工系主任职务;郭东云因违规经管“小金库”资金,私自将部分款项借给他人使用并从中获利,受到留党察看二年、行政撤职处分。

“小金库”具有隐蔽性、挥霍性,极易成为经济违法犯罪的温床,诱发多种腐败问题,中央多次进行专项治理,要求严肃查处。全市各单位要从孙耀乾、郭东云违纪案件中吸收教训,切实加强资金管理,不折不扣落实中央的各项财经纪律,严格遵守财经条规,把权力关进制度的“笼子”。全体党员领导干部,要引以为戒,进一步增强廉洁从业意识和法纪观念,严格落实中央八项规定精神,努力从根本上铲除“小金库”滋生的土壤;全市各级纪检监察组织要继续加大查处问责力度,以后再有设立或者变换方式继续设立“小金库”的单位和责任人,一经发现,一律按规定先免职,再从严查处,确保全市上下风清气正,确保市委、市政府各项决策部署全面落到实处,确保我市经济发展再上新台阶。

Copyright 2015-2017 jiyuan.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:济源市纪委监察委

    技术支持:煜智网络 | 豫ICP备05008316号